Устройство печи.



Любая отопительная печь может иметь следующие элементы управления и эксплуатации:


1.Топливник с топочной дверцей.

2.Зольник с поддувальной дверцей.

3.Задвижка основная.

4.Задвижка прямого(летнего) хода.

5.Прочистные каналы с дверцами либо

выбивными кирпичами.

6.Хлебная камера с дверцей.

7.Сушилка.

8.Дымовая труба.

9.Противопожарная разделка.

10.Варочная поверхность(плита)

11.Предтопочный лист.

12.Духовка.

13.Металлический теплообменник.

14.Нерж.лист для защиты стенок от капель жира и воды.



Чугунная фурнитура печи в процессе топки нагревается до значительных температур поэтому для различных манипуляций с печью и посудой настоятельно рекомендуем приобрести пятипалые, утеплённые сварочные краги, по возможности самые длинные.

О покупке металлического ведра, кочерги и совка вы уже догадались, покупайте инструмент с длинной ручкой.

Краги.


Для приготовления пищи в печи, необходима чугунная либо керамическая посуда без деревянных, пластиковых ручек, с металлическими крышками.

Пища приготовленная в печи отличается по вкусу от традиционной (подробней в отдельной статье).


Если в вашей печи по разным на то причинам нет хлебной камеры, вы можете готовить пищу непосредственно в топке после полного прогорания дров, предварительно удалив пепел и угольки, во время уборки откройте задвижку летнего (прямого) хода дабы пепел не летел в помещение.

В некоторых печах проём с варочной поверхностью возможно прикрыть заслонкой, в таком случае получается полноценная духовка.



Устройство хлебной камеры в печи.

Хлебная камера предназначена для выпекания хлеба, томления молока, приготовления различных мясных, рыбных блюд, пиццы.

Хлебная камера располагается непосредственно над топливником печи.

Камера изготавливается из шамотного кирпича, закрывается чугунной герметичной дверцей.

Огонь из топки проходит сквозь неё, разогревая до температуры 400 - 500 градусов.

Готовят в камере только после полного прогорания дров.

Сжигать дрова как в Русской печи, в хлебной камере не нужно.